SCHWARZWURZEL-MEERRETTICHSUPPE
ZUTATEN:
6-8 Schwarzwurzeln (je nach Größe)
2 Schalotten
1,5l leichte Brühe (Gemüse- oder Fleischbrühe)
100g Butter
125 ml Weißwein
200 ml Sahne
1 EL eingelegter Meerrettich
Meerrettich zum Reiben
1. Schwarzwurzeln waschen.
Ein entsprechend großes Behältnis mit Zitronenwasser ( oder Wasser mit etwas Ascorbinsäure ) vorbereiten.
Die geschälten Schwarzwurzeln dort zwischenlagern.
2. 100g Butter in einem Saucentopf schmelzen und 2 grob geschnittene Schalotten darin anschwitzen. Die Schwarzwurzeln grob ( 1-2 cm große Stücke ) schneiden.
Zu den Schalotten geben und kurz mitschwitzen. Das Gemüse soll keine Farbe bekommen.
Mit 125 ml trockenem Weißwein ablöschen und den Wein auf ca. 1/5 der Menge reduzieren.
3. Alles mit 1,5 l Brühe auffüllen und aufkochen.
Köcheln lassen bis die Schwarzwurzeln gar sind.
200 ml Sahne dazugeben, sowie 1 EL eingelegten Meerrettich.
Alles gut pürieren.
4. Suppe durch ein, nicht zu feines, Sieb passieren.
Nochmals aufkochen und mit etwas Speisestärke leicht abbinden.
5. Jede einzelne Portion mit etwas frisch geriebenem Meerrettich garnieren.